ElenaBeta | Дата: Четверг, 26.04.2018, 09:27 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Статус: Offline
| СветлаНа
Здравствуйте уважаемые форумчане! В любой коллекции бывают разного рода проблемы, и как бы нам не хотелось их избежать ! Ничего не поделать! Весной этого года, в конце марта, рано потеплело и я обрадовавшись этому обстоятельству, перенесла почти все свое хозяйство на лоджию. Были и другие причины перемещения.... Все, некоторое время, благополучно росло, но случился мороз! - 11 на улице! По правде сказать, сколько было на неотапливаемой лоджии, не знаю, но минусовая точно. И в результате я получила примерно такую картину:
Эти розетки пострадали незначительно. И оборвав нижние листья я их оставила в покое до тех пор, пока они не тронулись в рост. За тем пересадила. Вот эта семейка 23-Речка Северка вымерзла гораздо сильнее. Даже ствол промерз. Оборвала и обрезала практически все. Я не надеялась, что она выживет, но не выкинула, просто потому, что сегодня-завтра и забыла. Но спустя какое-то время на ней появились признаки жизни (промерзшую я к сожалению не фотографировала)
С нее я сняла уже несколько пасынков когда прореживала отросшие побеги. Некоторые уже цветут. В общем многих я привела в порядок, многих с досады выкинула, но остались экземпляры до которых руки не дошли. И мало того, что они замерзли, они еще и засохли!
Ободрав почти все листья я получила вот такой слабенький посадочный материал: (Были еще 2-фото нет)
здесь я обрезала ствол, но на срезе остались пятна, которые могут стать причиной гибели последнего, что осталось от розеток. Поэтому нужно было еще раз обрезать, что бы на стволе не осталось и намека на нездоровую ткань.
Укореняла сразу в грунте и ставила под пакет. Контрольное фото в августе:
Контрольные фотов декабре. Четвертой нет не потому, что погибла, а потому это сорт я не люблю и избавилась от него.
Хочу добавить,что на быстрый результат рассчитывать не нужно. По времени выходит так же как и растить с листа, но если листьев нет, то этот способ является последней надеждой не потерять сорт. Надеюсь, что в Вашей коллекции такого не произойдет. Удачи Вам и красивого цветения
Ася
Свет, и вот опять, покой нам только снится! У меня конечно тоже на подоконнике температура не идеальная. Но ладно хоть не минусовая. Слава Богу хоть всё обошлось и любимые сорта удалось восстановить. И, по моему, даже быстрее, чем с листа. У меня сейчас другая проблема: сухой воздух. И так же потери. Какие-то удаётся восстановить, какие-то уходят в фиалковый рай. Как без этого-то. Но в основном цветы стоят на одних и тех же местах и уже привыкли к такому содержанию.
Ася я лейку из рук не выпускаю! Пока все нормально
Елена
Света, спасибо, очень подробно все описала и показала. Нужный материал особенно новичкам, что бы не падали духом и не отчаивались. Все поправимо, главное терпение. Хотя терпение нужно всем нам :))), уж какие эксперименты не проводим и чего только не терпим от своих красавиц, ну ведь любимые.
Юлия:
Светлана, спасибо за статью , подробно все описала, молодец! У меня таких случаев не было , к счастью, но было так что листья теряли тургор от того что фиалки находились на окне и очень близко от стекла в морозную зиму, но я вовремя сообразила что нужно переставить подальше от стекла, таких проблем , как у тебя, удалось избежать.
Лидиу
Света, познавательная статья, особенно для новичков. А я вот осенью имела проблему тоже. Стукнули морозы, а отопление еще не включили( переваривали трубы и не правильно сварили), пока разобрались, то вместо обычной жары у меня было холодно. На листьях фиалок обнаружила грибок. Забрала подозрительные, побрызгала, но грибок пошел дальше. Пришлось все лечить, вроде сейчас все нормально. Тюль и шторы стирала, т.к. споры грибка могли остаться. Но вот такого репортажа как ты не приготовила. Я как увидела, у меня сразу шок и с перепугу начала выносить фиалки с подоконника, не знаю правильно ли делала, но я сразу промыла листья хозяйственным мылом под теплой водичкой, а после просушки побрызгала от грибка.
фиалки в Москве |мой интернет-магазин
|
|
| |