Размножение глоксиний семенами
|
|
ElenaBeta | Дата: Вторник, 28.01.2020, 23:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Выращиваем Глоксинии из семян.
Хочу поделиться с Вами, как я выращиваю глоксинии из семян. Весь материал будет пополняться постепенно, по мере прорастания семян и роста сеянцев. То есть, Вы будете следить, как идет весь процесс роста Глоксиний.
Вчера получила семена от Николаевой Елены (ЕН) и сегодня 28.01.20г посеяла их в грунт.
Состав грунта - Классман (на основе торфа) + перлит.
Влажный грунт раскладываем по емкостям для посадки. У меня каждый сорт будет в своей емкости:
Семена удобно брать зубочисткой (намочить кончик), они прилипают и удобно донести до места посадки. Семена мелкие, пакетик лучше положить на белый лист, что бы семена были хорошо видны:
Разложенные семена на поверхность, не засыпаем, сверху опрыскиваем из опрыскивателя водичкой.
3акрываем теплички крышкой и ставим под свет, у меня это стеллаж с подсветкой 12 часов. Не забываем написать название сортов, которые мы выращиваем и число, что бы не забыть когда посеяли. Если будет конденсат на крышках - проветриваем 5-10 минут или протираем крышки салфеткой.
Первый этап, посадка семян, завершен, сегодня 28.01.20г. Теперь ждем появления всходов, где взять терпения
3адавайте вопросы, комментируйте, делитесь своими знаниями в комментариях.
Встретимся, когда прорастут семена.
Мои глоксинии можно посмотреть и приобрести 3ДЕСЬ
фиалки в Москве |мой интернет-магазин
|
|
| |
|
ElenaBeta | Дата: Вторник, 18.02.2020, 16:18 | Сообщение # 3 |
| Всем привет! Сегодня 18 февраля 2020г, прошло 10 дней, как проросли семена глоксиний. Я брала всего по 10 семян, так что их и должно быть немного.
Уже видно, как они подросли.
08.10.20г 18.02.20г
это одна и та же тепличка.
Стоят сеянцы под лампами, примерно 15 см. от них. Еще не разу не поливала (опрыскивала), грунт влажный, небольшой конденсат на крышки и на стенках есть, иногда проветриваю.
Это сеянцы от ЕН-Агата Кристи и ЕН-Пантанасса:
Сеяны от ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка:
Сеянцы ЕН-Спелая 3емляника и ЕН-Амнезия:
Сеяны от самоопыления ЕН-Львиное сердце, догоняют своих друзей:
Крышки стали близко к растюхам, по этому переставила контейнеры в ёмкости побольше.
Можно было и сразу посадить в контейнеры повыше, побольше, но это уже как кому нравится, я выбрала такую посуду.
Скоро будем пикировать! До встречи!
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Суббота, 29.02.2020, 19:22 | Сообщение # 4 |
| Всем, доброго дня или вечера!
Сегодня прошел уже месяц от посадки и 20 дней от прорастания семян глоксиний.
Малявки подросли, некоторые побольше, какие-то поменьше.
Еще не очень выросли для отдельных стаканчиков, рано, так что просто, рассадим их посвободнее, в этой же ёмкости, что бы не мешали друг другу.
Это ЕН-Агата Кристи и ЕН-Пантанасса: видно , что есть сеяны, которые растут рядышком, вот их и рассадим.
Вот так у нас получилось, теперь им свободно:
Это сеяны от ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка, видно, что они покрупнее:
Вот таких соседей я рассаживаю:
Теперь им хорошо и свободно:
Ух, какие красавцы, получились, самые крупные, это Сеянцы ЕН-Спелая 3емляника и ЕН-Амнезия::
Все собрались в дружную компанию у одной стеночки. Рассадим их равномерно:
В следующий раз их можно пикировать в отдельные стаканчики.
Полила немного, т.к. грунт подсох и его нужно увлажнить. Для это удобно пользоваться бутылкой с наконечником из ручки или аккуратно полить из маленькой леечки, можно конечно использовать опрыскиватель, это уж как кому нравится:
Самые мелкие пока остаются Сеяны от самоопыления ЕН-Львиное сердце:
Но держатся молодцом, крепенькие, думаю подтянутся.
Все сеянцы стоят под лампами на расстоянии 15-18см.
До скоро встречи!
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Воскресенье, 15.03.2020, 14:56 | Сообщение # 5 |
| Всем, привет! Сегодня начнем пикировку в отдельные стаканчики, вернее я это сделал вчера 14.02., а показываю вам 15.03.
Сеяны уже подросли, у некоторых сортов ряды сомкнулись :), значит можно рассаживать.
Начну с сеянцев от ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка, они хорошо и дружно подросли, но отсажу штук шесть самых больших, остальные оставлю подрастать:
Вот такие они были две недели назад (29.02.20), здорово подросли!:
Подготовила стаканчики, обязательно подписала, например эти сеянцы от ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка я сокращенно назвала ВВ+В 1, ВВ+В 2, ВВ+В 3 и т.д.
отверстия не делала, т.к. поливаю понемногу и стекать нечему, но можно и сделать, кто как хочет.
Стаканчики заполнила грунтом: это торф Классман или Агробалт + перлит/вермикулит, обработан Фитоспорином от грибковых заболеваний. Перлит добавляю на глазок, что бы его было хорошо видно в грунте, примерно 2:1 или 3:1(1-перлит):
Теперь берем кофейную ложечку или у кого есть специальные лопатки и смело переносим сеянцы на новое место жительства:
Вот теперь все готово, большие сеянцы в стаканчиках, а малышня осталась подрастать на старом месте:
Обязательно, немного поливаем:
Аналогично делаю все с остальными сортами.
Это Сеянцы ЕН-Спелая 3емляника и ЕН-Амнезия, то же крупные хорошие растения:
А это пожалуй самые маленькие сеяны от самоопыления ЕН-Львиное Сердце, отсадила пока только один:
И ЕН-Агата Кристи и ЕН-Пантанасса, не очень большие:
Все пересаженные сеянцы поставила не надолго, примерно на недельку в теплицу, а потом выставлю поближе к свету, под лампы.
До скорой встречи!
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Среда, 22.04.2020, 12:51 | Сообщение # 6 |
| 3дравствуйте, дорогие мои! Прошел или вернее пролетел еще один месяц (фото от 15.04.20г) .
Сеянцы подросли, те которые были отсажены в стаканчики, уже выставила из теплиц и они вступают в самостоятельную жизнь:
Оставшиеся подрастать в контейнерах, то же пересадила и пока поставила в тепличку:
Когда корневая система подрастет и ее будет хорошо видно через стаканчик, сделаю пересадку в горшки и будем ждать цветения. Ни одного сеянца не погибло, все здоровенькие и крепкие.
До новых встреч!
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Суббота, 18.07.2020, 13:10 | Сообщение # 7 |
| Всем, добрый день! Много сеянцев стоят с бутонами. Жду с нетерпением. Первый сеянец скоро покажет свою красоту.
АК+П № 6:
От ЕН-Агата Кристи и ЕН-Пантанасса №6 ( АК+П № 6) Цветок получился крупный (9см) простой, очень красивого темно-вишневого цвета, бархатный, по краю переходит в пурпурную кайму. Край лепестков волнистый. Горло белое с вишневым крапом. Розетка компактная,цветоносы короткие крепкие, не высокие.
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Пятница, 24.07.2020, 13:11 | Сообщение # 8 |
| 24.07.20г. Вторым распустился сеянец от ЕН-Агата Кристи и ЕН-Панакота (АК+П 3):
Вот такой, яркий, романтичный, без излишеств.
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Пятница, 24.07.2020, 13:30 | Сообщение # 9 |
| Жду еще один сеянец. Это ВВ+В №5. От ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенки. Хоть у них цвета темно фиолетовый и темно малиновый, этот сеянец имеет светлый, белый бутон, виден голубой крап. Очень интересно.
Розетка не крупная, бутонов много, цветоносы короткие.
Вот такая простушка-конопушка распустилась:
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Четверг, 06.08.2020, 12:28 | Сообщение # 10 |
| Сеянец от опыления сортов ЕН Вилли Валли и ЕН-Вишенка (ВВ+В 2): Махровый, ярко-фиолетовый, крепкие короткие цветоносы
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Воскресенье, 16.08.2020, 07:26 | Сообщение # 11 |
| Чудесный пурпурный горох! Многорядный крупный, яркий, крепкие цветоносы. Нравится! Сеянец ВВВ-1 от опыления ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенки
Сеянец от опыления сортов ЕН-Спелая 3емляника и ЕН-Амнезия (С3А-5):
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Вторник, 08.09.2020, 12:23 | Сообщение # 12 |
| Сеянец от опыления сортов ЕН-Спелая 3емляника и ЕН-Амнезия (С3А-3)
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Понедельник, 19.10.2020, 07:52 | Сообщение # 13 |
| Очень понравился сеянец ВВВ 11 От опыления ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка. Цветоносы короткие, крепкие. Цветок объемный, около 11см., заворажиаает:
|
|
| |
ElenaBeta | Дата: Четверг, 29.10.2020, 17:16 | Сообщение # 14 |
| Сеянцы продолжают радовать. Это сеянец опять от опыления ЕН-Вилли Валли и ЕН-Вишенка. Цвет фиолетовый и как будто припыленный, очень махровый, бутоны тяжелые, но цветоносы их держат, они крепкие и толстенькие.
На солнышке цвет, конечно, поярче и с пурпурным оттенком:
|
|
| |
|